오늘은 바지락 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바지락은 조개 중에서도 가장 시원한 맛을 지니고 있기에 많은 사랑을 받고 있습니다. 나름대로 호불호도 갈리기도 하며 바지락은 2월이 제철 음식으로 겨울에 먹으면 그 맛이 특히 좋은데 개인적으로 저는 회사인근에 바지락 칼국수 집을 좋아하는데 참 좋아합니다. 특히 겨울철에 뜨끈뜨끈한 국물과 면발이 동화된 바지락을 먹으면 기력이 왕성해지는것 같은 느낌도 듭니다. 좋아하는 바지락에 대해서 효능 또한 알아두면 좋을 것 같아서 포스팅을 계획해 보았습니다. 맛있는 바지락에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
1. 다이어트 효능
바지락 칼로리는 100g당 65kcal로 저칼로리 음식이며 지방 함유량 또한 낮기 때문에 다이어트로 섭취하기에 좋으며 바지락에 들어 있는 메티오닌 성분이 단백질이 잘 합성되도록 도와주기에 운동을 하시는분들에게 더 좋으며 바디라인을 가꾸려는 분들도 효과를 볼 수 있습니다.
2. 빈혈 예방
두번째 바지락 효능으로는 물 속에서 생활하는 어류들이나 멸치 등에도 많이 들어있는 철분이 바지락에도 풍부하게 들어 있어 빈혈이 있는 분들이 섭취하면 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되고 성장기 어린이들은 철분이 아주 필수적이기에 당연히 좋고 특히 여성분들에게도 좋다고하니 참고하시면 될 것 같습니다.
3. 간 기능 개선
세번째 바지락 효능으로는 바지락은 타우린 성분이 풍부해 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 이롭게 만들어 준다고 알려져있으며 또 베아인 성분이 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 간 건강에 도움이 된다고 합니다.
4. 성인병 예방
네번째 바지락 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활하게 만들어 주며 혈관의 건강을 찾을 수 있도록 도와주며 혈압이 높으신 들은 물론 동맥경화와 같은 각 종 성인병을 예방하는데 효능을 보입니다.
5. 뼈 건강
다섯번째 바지락 효능으로는 역시 칼슘과 관련이 있는데요 이 칼슘은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 주므로 어린이에게 특히 연로하신 어르신들께서 섭취하시면 골다공증을 예방하는 효능이 있다고하니 참고하시면 되겠습니다.
바지락 구입방법은 껍데기가 깨져있지 않은 것을 골라야 하며 보관시의 온도는 -20℃ ~ 0℃에서 최장 1개월간 보관이 가능하다고 하니 참고하시면 됩니다.
오늘은 맛있는 바지락 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.
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