시금치 효능 직접 알아왔어요
오늘은 뽀빠이 시금치 효능에 대해서 알아보려고 해요. 한식상을 먹으면 반드시 반찬으로 올라오는 녹색채소인데 원산지는 아시아 서남부라고 하며 뿌리는 굵고 생각보다 길며 최대 높이가 50cm까지 자란다고 합니다. 저도 시금치가 굵은것은 알았어도 이 정도로 키가 큰지는 몰랐는데요 동양권에서는 주로 유각종을 , 서양권에서는 환종을 많이 먹는다고 합니다.
시금치 영양소에 대해서 먼저 간단하게 살펴볼게요
시금치 성분에는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 철분, 비타민 A, 비타민 C가 들어있는데 정말 땅의 모든 정기를 홀로 받아내는것처럼 엄청나게 다양한 종류의 영양을 보유하고 있습니다. 왜 뽀빠이가 시금치를 그리도 좋아했는지 비록 만화영화의 설정이긴해도 수긍이 갑니다. 시금치의 효능을 알기 이전에 영양소만 보아도 벌써부터 놀라운 채소라는것을 대번에 알아챌 수 있을뿐더러 더 열심히 자주 먹어야 겠다는 생각이 듭니다.
시금치를 생으로 먹을때의 효능을 보자면 우선 결석 예방에 이롭다고 하며 보통 우리 가정에서 먹는 것처럼 시금치를 삶아 먹을 경우에는 열에 취약한 비타민 C 효소가 100도를 넘기면 살아남지 못한다고 하네요. 때문에 가급적 생시금치를 권한다고 합니다. 그래도 저는 삶아 먹는게 좋긴합니다.
시금치는 녹색채소가 그러하듯 비타민이 풍부하기 때문에 위장과 신장을 강하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 하며 안구와 시력에 도움을 주며 피부미용에 좋고 무기력증에 빠진분들에게도 좋다고 합니다. 우리세대의 시금치는 대표적으로 뽀빠이 덕분에 알려지기도 했죠
철분의 왕, 시금치 효능을 알아보았는데요. 여기에서 가장 궁극적으로 중요한 것은 시금치는 자연에서 얻은 천연비타민이라는 것입니다. 자연에 있는것을 그대로 섭취할때 우리 인간에게는 가장 좋다고 하는데 그 이유는 우리 인류는 여태껏 현대사회를 제외하고 모든 음식들을 거의 생으로 먹다시피했거나 불에 익혀서 먹는게 전부였기 때문에 우리가 거기에 적응하여 가공식품을 먹으면 몸의 밸런스가 붕괴되는것이죠.
자연식을 자주하시고 운동을 규칙적으로 한다면 시금치 효능을 알아볼 필요도 없을 정도로 건강을 유지하실 수 있을 것입니다. 오늘은 시금치 효능에 대해서 알아보았습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠네요.
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