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아보카도 효능 , 먹는법

코피쿠스 2018. 6. 17. 18:59



오늘은 아보카도 효능에 대해서 알아보았습니다. 남미대륙 멕시코에서부터 안데스산맥까지에 해당하는 서반구대륙이 원산지이며 악어의 등처럼 껍질이 울긋불긋하게 생겼기 때문에 현지에선 "악어배"라고 불리기도 한다고 합니다. 아보카도가 과일 중 유난히 돋보이는것이 이 세상 과일 중 영양가 제일 높은 과일로 기네스북에 등재되어 있는 과일로도 명성을 떨치고 있습니다.


영양이 좋다니 정말 훌륭하지 않을 수 없는데요 무려 38개종의 과일 중 으뜸가는 영양을 가지고 있다니 기회가 되신다면 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.


그럼 영양과 효능에 대해서 본격적으로 알아볼까요? 아보카도에는 많은 단백질과 티아민, 비타민, 리보플라빈, 칼슘, 철, 인 등이 풍부하고 지방도 다수 포함되어 있지만 지방을 이루는 대다수가 최근 각광받고 있는 불포화지방산으로 구성되어 있으며 식이섬유가 많고 또 염분 함량이 적고 칼륨이 많은 넘사벽 수준의 열대과일입니다.









[아보카도 효능]



1. 간 기능 개선 효능


첫번째 아보카도 효능은 간 기능을 개선한다는 점인데 아보카도 속에는 간에 좋은 글루타티온 성분이 넉넉하게 함유되어 있기 때문에 회식자리가 잦아 억지로 과음하시는분 또는 흡연으로 나빠진 장기들을 개선하는것에 효능이 있습니다.











 


2. 혈관질환개선


두번째 아보카도 효능으로 혈관질환개선이 있는데요 우리 혈관은 나이를 먹어가거나 지나친 음주나 스트레스 또는 과식을 오랫동안 해오신분들은 혈관에 찌꺼기가 많이 쌓이기 마련입니다. 아보카도에는 카로티노이드 성분이 들어있는데 강한 항산화 효능이 있어 혈관의 벽을 강하게 만들어주고 앞서 언급되었듯이 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 피의 흐름을 개선시켜주는데 도움을 줍니다. 나이가 먹어갈수록 혈관의 나이는 중요하고 혈관의 나이가 곧 본인의 나이라는 말도 있듯이 아보카도의 여부를 떠나 늘 혈관건강을 지킵시다.






3. 항암효과


세번째 아보카도 효능 항암효과가 있는데요 아보카도를 먹으면 그 안에 있는 베타카로틴 성분이 발암물질의 생성 및 암세포 증식을 막아주는 아주 고마운 항암력이 있으며 바이타민 E와 함께 카로티노이드 루틴, 알파 카로틴 등도 다수가 함유되어 있어서 강력한 체내 활성산소를 억제하며 각 종 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 현대인들의 3명 중 1명은 암을 앓고 있다고 하니 관리를 잘하여 걸리지 않도록 좋은 음식과 과일들을 먹을수 있도록 하는것도 좋겠습니다.







4. 피부미용, 노화방지


네번째 아보카도 효능 요즘 현대인들이 관심이 많은 피부미용과 노화방지의 효능인데요 아보카도에는 비타민A,E,K, 철과 구리,마그네슘 등 피부에 좋은 각 종 바이타민들과 필수 지방산 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 개인적인 소견으로 이만한 영양을 갖춘 과일은 정말 신의 축복이 아닐 수 없다는 생각이 들기도 합니다. 또한 비타민E 성분인 토코페롤은 항산화 작용을 도와 피부와 노화 방지에 뛰어난 효능과 더불어 피부보습효과도 있어서 피부미용에도 좋습니다. 마치 텔로미어가 완벽하게 유지되듯이 좋아지길 바랍니다.







5. 변비개선


다섯번째 아보카도 효능은 변비개선입니다. 저는 치명적인 변비를 앓고 있었는데 아보카도를 먹고 나서 조금 나아졌다는 경험담을 말씀드리면서 알아보기 시작한건데 아보카도 속에서 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 내부를 깨끗하게 청소해주어 변비를 개선시킨다고 하니 저처럼 드셔보시는것도 좋겠습니다.








<아보카도 먹는법>


아보카도는 그냥 껍질만 벗겨내고 먹을 수도 있고 버터처럼 빵에 발라서 먹기도 하는데요. 과일이 숙성이 좀 덜 되었다면 딱딱하고 떫은 맛이 나기 때문에 일정기간동안 숙성시켜서 먹는것이 더욱 부드러워지기 때문에 우리의 미각을 위해서 더 좋습니다.


껍질색이 짙은색이 맛이 좋은편인데 갈색으로 넘어가는 짙은 색의 것을 골라야하고 손으로 누르면 살짝 들어가는 아보카도가 가장 좋은 상태의 아보카도입니다. 껍질이 너무 갈색이거나 아보카도 너무 물컹거린다면 너무 익은 것이죠.


아보카도를 먹는법 중 주의하셔야 할 부분이 껍질째 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗기는 것이 가장 좋고 껍질과 씨는 먹지 않는다고 합니다. 오늘은 아보카도의 효능과 먹는법에 대해서 알아봤습니다. 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

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